16:37 

"Розмалина"

Когда я, наклонив голову, смывала с волос шампунь, откуда ни возьмись в воздухе появился легкий запах "розмалины". С огромной скоростью пленка в мозгу отмоталась назад, высвобождая воспоминания о тех теплых летних днях, который мы проводили у бабушки. Заасфальтированные дорожки, вплотную прилегающие к стенам нашего дома; кирпичи, исчерченные стрелками "казаков-разбойников"; шалаши в зарослях акации и ирги, казавшихся дремучими и непролазными. Когда жара стала настолько невыносимой, что о ледяной ключевой воде речки забываешь, как только выходишь на берег; когда от мороженого за секунду оставались только липкие отпечатки на пальцах - в эти дни мы с бабушкой изобрели "ледки". Разводили в воде душистое янтарное абрикосовое или ослепительно-алое вишневое варенье, и замораживали в формочках для льда. Ледяные кубики, сладкие, обжигающие щеки изнутри, катались во рту, задевая зубы - и это было воплощенным восторгом. Друзья по двору и соседские ребята стучали костяшками пальцев по нашей круглой дверной ручке, а иногда и по подоконнику с наружной стороны окна. Бабушка всегда открывала, и еще один изнемогающий от жары ребенок получал свой ледяной счастливый кубик со вкусом дня. Иногда мы приходили целой толпой, и бабушка выбивала "ледки" из формочки, громко стуча ею об столешницу.
Увы, наш с бабушкой звездный час длился недолго. Во дворе распространился слух о том, что Сережа из первого подъезда делает лед со вкусом "розмалины". Розмалина... Как волшебно это звучало тогда для нас... Как будто розы - самые красивые в нашем представлении цветы, да еще и малина! Счастливчики, хотя бы единожды распробовавшие магический вкус розмалины, навсегда забывали дорогу к нашей квартире... Я и самые близкие друзья держались до последнего, но в итоге сам Сережа позвал нас к себе в гости. Упершись взглядами в бетонный пол подъезда и в свои носки с сандалями, мы принимали из его рук чистое волшебство - прозрачные, текущие по пальцам кубики "розмалины". О, какая же она была вкусная. Никогда - ни тогда, ни сейчас - я не пробовала ничего вкуснее розмалины. Замершее во льду чудо, после которого бабушкины ледки казались несуразными, нелепыми, просто не имеющими право на существование. А как розмалина пахла... Розами и малиной, наверное... Немного предательством, и немного чем-то неведомым, отчего душа рвалась в небо, куда-то за горизонты, туда, где растет розмалина и какие-то невероятно счастливые люди едят ее каждый день. И никогда не плачут, и уж тем более, не умирают.
Капли с мокрых волос стекали в ванну. В воздухе отчетливо пахло розмалиной. Я плакала. Минуты бегут так быстро, и времени так мало. День пропадает за днем. Вырос и завел детей Сережа из соседнего подъезда, а бабушка еле ходит в магазин за хлебом. Все происходит слишком быстро, и только призраки прошлого иногда напоминают мне о том, что все это существовало на самом деле, не было фикцией или выдумкой. Наши походы на слияние двух Истр, когда за бабушкой увязывался весь двор, а она предусмотрительно делала гору бутербродов. Земляника, растущая вдоль железнодорожной насыпи, которую нам запрещали есть, а мы все равно ели, потому что она была самой вкусной. И те утра, в которые я просыпалась, окруженная абсолютной любовь и беззаботностью, и единственной проблемой тогда было" Что на завтрак - сырники или оладьи?" И вечно работающее радио и его успокаивающее среди ночи пиканье, и деревянные ящики под диваном, полные зеленых помидоров. И живой дедушка. И молодая еще бабушка.
А порой я думаю - время будет идти и идти... Никто и никогда не в силах остановить это течение. И кто-то в очень далеком будущем будет вот так же мыть голову и почувствует этот запах, только, конечно, никогда не узнает, что так может пахнуть только "розмалина".

URL
   

Странности прибрежья

главная